CHIHUAHUA, CHIHUAHUA.- Se jugaron los cuartos de final de la liguilla del Apertura 2019 de la Liga MX y Monterrey, Morelia, América y Necaxa avanzaron a las semifinales tras derrotar a Santos, León, Tigres y Querétaro respectivamente.
En estos cuartos de final se implanto record de goles en esta ronda con un total de 35 anotaciones, 19 en los partidos de Ida y 16 en los de Vuelta, 9 goles en cada serie, solo la de Necaxa contra Querétaro se quedaron cortos por un gol con 8.
También es apenas la segunda ocasión en la historia de los torneos cortos en que los 4 primeros lugares son eliminados en está primera instancia por lo que las semifinales serán Necaxa vs Monterrey y América vs Morelia.
(7) MORELIA 5 – 4 LEÓN (2)
Los purepechas con este marcador pueden considerar un éxito este torneo pues nadie los consideraba siquiera para calificar a la liguilla y menos lograr eliminar al León, incluso sus posibilidades para ser campeón al arrancar la liguilla eran de solo el 7% y tras el empate en su casa eran considerados como victimas en el juego de Vuelta y más tras el primer gol de León, sin embargo Morelia reaccionó y anotó los 2 goles que necesitaba para calificar.
(5) NECAXA 6 – 2 QUERÉTARO (4)
Los Rayos del Necaxa casi definieron la serie en su casa tras golear al Querétaro 3-0, sin embargo los Gallos dieron el susto al irse al medio tiempo del juego de Vuelta ganando 2-0 y por su colocación en la tabla general solo requerían el empate para calificar por lo que solo necesitaban un gol en los últimos 45 minutos, sin embargo Necaxa reaccionó y fue quien anoto en ese tiempo y no solo uno sino tres goles para decretar el global final.
(8) MONTERREY 6 – 3 SANTOS (1)
Monterrey también definío la eliminatoria en el partido de Ida en el que en su casa goleo 5-2 al súper líder Santos. En ese partido Monterrey inició a tambor batiente anotando dos goles antes de cumplir 15 minutos el partido, sin embargo los Laguneros igualaron momentaneamente el marcador, pero en la segunda parte los Rayados anotaron otros tres goles que fueron definitivos. En el partido de Vuelta Santos anotó primero pero no puso en peligro la calificación de Monterrey quien todavía anotó el último gol.
(6) AMÉRICA 5 – 4 TIGRES (3)
Solo el América remontó la desventaja que llevaba tras el juego de Ida en el que había perdido 1-2 por lo que necesitaba ganar por lo menos por dos goles de diferencia y lo consiguio al imponerse a Tigres 2-4 en el Volcán. En el de Ida el Amé anotó el primer tanto, sin embargo los Tigres le dieron vuelta al marcador por lo que se regresaban a Monterrey con una gran ventaja ya que por la posición en la general hasta perdiendo por un gol calificaban, sin embargo la grandeza y experiencia del América en las liguillas salío a relucir y al medio tiempo del juego de Vuelta ya ganaban 0-3, sin embargo Tigres alentados por su público y hasta con un poco de ayuda arbitral se puso 2-3, 4-4 global, con lo que calificaban, pero el América anotó el último gol casi a 10 minutos del final para avanzar.